1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (Bewertungen: 4, Durchschnitt: 4,50 von 5)
Loading...

Arganöl: Exklusive Pflege für Haut, Haare, Nägel und Wimpern

Es ist eines der wertvollsten Pflanzenöle auf der Welt: Das Arganöl hat gleichermaßen Gourmetküche, Medizin und die Kosmetikbranche erobert. Vor allem in der Naturkosmetik hat das „Gold aus Marokko“ – wie es auch genannt wird – einen unvergleichlichen Siegeszug durchlebt und führt ihn beständig weiter.

Wusstest Du schon, welche tollen Eigenschaften dieses Öl hat und wozu Du es nutzen kannst?

In diesem Artikel geben wir Dir wertvolles Wissen und Tipps rund um das Öl der „Zaubernuss“.

Argan Baum in der Sonne, Satin Naturel Blog

Woher kommt das Arganöl und wie wird es hergestellt?

Es wird aus der Frucht des Arganbaums gewonnen. Er wird auch als Arganie (Lateinisch Argania spinosa) bezeichnet und ist einer der ältesten Baumarten der Welt. Forscher gehen davon aus, dass er bereits vor 50 Millionen Jahren große Flächen in Südeuropa und Nordafrika besiedelte. Die Klimaveränderungen sorgten dafür, dass sich sein Verbreitungsgebiet immer weiter verkleinerte. Heute kommt der Arganbaum hauptsächlich im südwestlichen Marokko vor. Durch sein extrem hartes Holz wird er auch als „Eisenholzbaum“ bezeichnet. Weiterhin trägt er den Spitznamen „Baum des Lebens“ und ist von der UNESCO seit 1998 geschützt. Die Arganie gilt als wichtiger Bestandteil innerhalb der Berber-Kultur in Marokko.

Der Arganbaum hat einen relativ niedrigen Stamm, ist aber durch eine imposante, auffällig breite und ausladende Krone gekennzeichnet. Sie kann einen Umfang von bis zu 70 Metern haben, die Äste neigen fast bis zum Boden. Der Baum, der 250 – 400 Jahre alt werden kann, hat sich dem Klima perfekt angepasst: Er kann lange Trockenperioden und heiße Temperaturen von über 50 Grad überstehen.
Erste Früchte trägt die Arganie etwa nach fünf Jahren. Bis zum ersten großen Ertrag kann es aber 50 – 60 Jahre dauern. Der Baum bildet seine Früchte dabei nur alle zwei Jahre aus.

Die Frucht schützt sich mit tausenden von Dornen vor Mensch und Tier. Sie ist gelbgrün und ungefähr so groß wie eine Dattel. Das Fruchtfleisch schmeckt leicht bitter und bettet etwa drei haselnussgroße Kerne mit einer sehr harten Schale ein, die 16 Mal härter ist als die der Haselnuss. Darin befindet sich jeweils eine Nuss in der Größe eines Sonnenblumenkerns. Aus diesen Nüssen wird das berühmte Arganöl gewonnen.

Rund 30 kg Früchte bringt ein ausgewachsener Arganbaum. Daraus entsteht gerade mal ein einziger Liter des wertvollen Öls. Wenn man dies per traditioneller Handpressung herstellt, braucht man, um Tausende von Nüssen dafür auszupressen, etwa zwei Tage.

Da das Öl in den vergangenen Jahren sehr an Popularität gewonnen hat und es schier unmöglich ist, den Bedarf daran per Handarbeit zu decken, hat man ein Verfahren entwickelt, um es maschinell zu pressen. In Deutschland wird dieses dann unter dem Namen „kaltgepresst“ vertrieben.

Das Gold-von-Marokko-Arganöl-Satin Naturel Blog

Inhaltsstoffe und Wirkung

Dass Arganöl so teuer und wertvoll ist, hat seine Gründe. Diese liegen nicht nur in der aufwändigen Ernte und Herstellung, sondern auch an seinen besonderen Inhaltsstoffen, die eine extrem positive Wirkung auf den Organismus und damit die Gesundheit haben. Auch die Schönheit kann zweifelsohne davon profitieren.

Die wichtigsten Bestandteile sind:

Tocopherol / Vitamin E

Beim Tocopherol handelt es sich um eine Form von Vitamin E. Dieses ist die wichtigste fettlösliche Antioxidans. Es erfüllt zahlreiche Aufgaben im menschlichen Körper: Dazu zählt z. B. der Schutz der Zellwände, -membranen und Hormone, weiterhin die Förderung des Eiweißstoffwechsels, die Unterstützung des Nervensystems sowie die Stärkung des Immunsystems. Außerdem verhindert es, dass die Blutplättchen verklumpen und verbessert die Sauerstoffversorgung im Gewebe.

Ungesättigte Fettsäuren

Arganöl besteht zu einem hohen Teil aus ungesättigten Fettsäuren, die dem Körper als Bestandteil der Zellmembranen dienen und dafür sorgen, dass diese flexibel und durchlässig bleiben. Sie erhöhen den Cholesterinspiegel nicht und schützen vor Herz-/Kreislauferkrankungen.

Polyphenole

Hierbei handelt es sich um sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe. Im Arganöl sind sechs verschiedene Arten enthalten: Tyrosol, Quercetin, Myricetin sowie Vanilla-, Syringa- und Ferulasäure. Sie wirken als Antioxidantien und bieten Schutz gegen freie Radikale. Diese können durch äußere Einflüsse wie Sonneneinstrahlung, Ozon, einen erhöhten Alkoholkonsum oder auch durch Stress vermehrt auf den Körper einwirken. Dabei attackieren sie intakte Zellmembranen und zerstören so ihre Funktionsfähigkeit. Freie Radikale können dann mit der DNA der Hautzellen reagieren, das Bindegewebe schädigen und eine vorzeitige Hautalterung und die Entstehung von Schäden an den inneren Organen fördern. Die Polyphenole im Arganöl haben außerdem eine entzündungshemmende und krebsvorbeugende Wirkung.

Phytosterine

Sie sind wahrhafte Cholesterinsenker und können somit gesundheitlichen Problemen wie Arteriosklerose, Herzinfarkt oder Schlaganfall vorbeugen. Arganöl beinhaltet zwei Typen von Phytosterinen, die in anderen Ölen kaum oder gar nicht vorhanden sind: Schottenol und Spinasterol. Sie wirken zudem anregend auf die Zellen und können vor Brust- oder Prostatakrebs schützen.

Flavonoide

Hinter diesem Namen verbergen sich wasserlösliche Pflanzenpigmente, die z. B. Früchten ihre Farben und den Geschmack verleihen. Sie wirken sich positiv auf den Organismus aus, indem sie die körpereigene Abwehr unterstützen. Sie sind antioxidativ, daher wird ihnen auch eine krebsvorbeugende Wirkung nachgesagt. Weiterhin haben sie antibakterielle und antivirale Eigenschaften. Zudem sind sie gut geeignet, um Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Arganöl in der Küche

Die Berber haben es uns vorgemacht: Arganöl lässt sich wunderbar zum Kochen benutzen. Die Frauen bereiten damit beispielsweise Amlou, einen Brotaufstrich in Pastenform aus Arganöl, Honig und Mandeln zu. Weiterhin nutzen sie es für Tajine-Gerichte oder Couscous-Rezepte.

Aufgrund der speziellen, nussigen, wohlschmeckenden Note ist Arganöl noch edler als Olivenöl. Viele Köche und sogar die Haute Cuisine sind bereits auf das außergewöhnliche Öl aufmerksam geworden. Sterneküchen aus großen Metropolen wie Paris oder New York schwören mittlerweile auf Arganöl und verfeinern damit Salate, Pasta, Gemüse-, Fisch- oder Fleischgerichte.
Wie Du bereits weißt, hat das Öl eine herrausragende Wirkung auf den Körper. Somit wird die Gesundheit quasi ganz nebenbei mit dem Genuss feinen Essens gefördert: Fette werden auf natürliche Weise abgebaut, die Durchblutung verbessert sich, die Haut wird zur Entgiftung angeregt und das Unterhautgewebe gestärkt.

Arganöl zum Kochen - Satin Naturel Blog

Arganöl in der Medizin

Auch hier sind uns die Einwohner aus Marokko schon immer einen Schritt voraus: Sie wenden Arganöl schon lange als Heilmittel an und kurieren damit z. B. Magen- und Darmprobleme oder Herz-Kreislauf-Probleme.

Auch unsere traditionelle Medizin kennt die Vorteile von Arganöl rund um seine antioxidativen, desinfizierenden, feuchtigkeitsspendenden, pilz- und bakterienhemmenden, durchblutungsfördernden, zellverjüngenden und abwehrstärkenden Eigenschaften. Es findet daher Anwendung in der Bekämpfung von Akne, Windpocken, Schuppenflechte, Neurodermitis, Gelenkschmerzen, RheumaA und sogar Hämorrhoiden. Auch zur Behandlung von Wechseljahrsbeschwerden ist es geeignet.

Arganöl als natürliches Potenzmittel

Die Einwohner in Marokko konsumieren regelmäßig Arganöl und erfreuen sich bester Gesundheit. Und das auch im sexuellen Sinne. Durch eine tägliche Aufnahme des Öls wird die Libido gefördert und die Potenz bleibt selbst bis ins hohe Alter erhalten. Dazu beeinflusst es eine gesunde Prostata maßgeblich.

Unterstützung im Kampf gegen Cellulite und Dehnungsstreifen

Das Öl ähnelt sehr dem menschlichen Hautfett und hilft der Haut dabei, Feuchtigkeit zu speichern. Die vielen Antioxidantien verbessern die Mikrozirkulation im Unterhaut-Fettgewebe und regen die Durchblutung an. Durch seine spezielle Zusammensetzung dringt das Öl tiefer in die Hautschichten ein als handelsübliche Anti-Cellulite-Cremes und kann dadurch effektiver wirken.
Ähnliches gilt für Dehnungsstreifen, wie sie z. B. am Bauch durch eine Schwangerschaft auftreten können.

Arganöl in der Kosmetik

Luxuriöse, effektive Pflege ist mit dem „Schönheitselexier“ aus den Früchten des Arganbaums möglich. Es hat eine faszinierende Wirkung auf Struktur und Aussehen von Haut, Haaren und Nägeln. Natürlich liegt das an seiner oben erwähnten Zusammensetzung rund um Fettsäuren und wertvolle Antioxidantien.
All diese positiven Effekte hat die Kosmetikindustrie entdeckt und mischt vielen Produkten Arganöl bei. So ist eine Fülle an Produkten rund um Gesichts- und Körperpflege, Shampoos und weitere Haarpflegeprodukte mit dem besonderen Öl als Inhaltsstoff erhältlich.

Doch um hier wirklich von den Inhaltsstoffen profitieren zu können, solltest Du auf den Anteil vom Arganöl im Gesamtprodukt achten. Oft mischen Hersteller einem bestehenden Produkt nur sehr geringe Mengen des Öls bei – das macht das Produkt nur teurer, aber nicht wirklich wirkungsvoller. Daher solltest Du die Inhaltsstoffe genau ansehen. Je weiter vorne das Arganöl in der Auflistung genannt wird, desto mehr ist davon enthalten. Im Umkehrschluss: Je weiter hinten der Begriff steht, desto weniger. Die Bezeichnung für das Öl lautet übrigens meist „Argania Spinosa Kernel Oil“.
Wir raten Dir zum Kauf von reinen Arganöl-Produkten (erhältlich bei Naturkosmetikherstellern) – zum einen, weil in handelsüblicher Kosmetik oft viele Stoffe enthalten sind, die nicht gut für Deinen Körper und Deine Gesundheit sind, zum anderen, weil du mehr von der erstklassigen Wirkung profitieren wirst, wenn du das reine Öl aufträgst.

Hier zeigen wir Dir, wie vielfältig Du es anwenden kannst:

Arganöl in der Kosmetik - Satin Naturel Blog

Gesichtspflege

Die regelmäßige Anwendung des Öls im Gesicht kann den Zeichen der Zeit vorbeugen, denn es verlangsamt die Hautalterung. Bei frühzeitiger Anwendung lassen sich erste Fältchen effektiv reduzieren, neuen wird vorgebeugt. Oft liegt diese Fältchenbildung auch an einer zu trockenen Haut – man spricht hier von den sogenannten Trockenheitsfältchen. Das Arganöl gibt der Haut Spannkraft, Vitalität und ein jüngeres Aussehen.

Die Anwendung ist einfach: Nach der gründlichen Reinigung der Gesichtshaut werden ein paar Tropfen des wertvollen Öls auf der Haut verstrichen und mit kreisförmigen Bewegungen einmassiert. Regelmäßig einmal pro Tag ausgeführt, wird bald eine deutliche Verbesserung der Gesichtshaut eintreten. Spricht Deine Haut gut auf die Behandlung mit dem Öl an, kannst Du es auch zweimal täglich anwenden – z. B. als Gesichtspflege am Abend und als optimale Grundierung für Dein Make-Up. Hier gibt es einen weiteren positiven Effekt: Das Arganöl besitzt einen natürlichen, leichten Lichtschutzfaktor und schützt deine Haut tagsüber vor den UV-Strahlen der Sonne.
Keine Sorge vor einem „schmierigen“, schweren Film auf der Haut: Es zieht schnell ein und hinterlässt keine Rückstände.

Besondere Gesichtspflege bei Pickeln und Akne

Hautunreinheiten wie Pickel und Akne treten oftmals während der Pubertät auf. Viele Veränderungen finden im Körper statt. Dieser muss sich auch mit der Hormonumstellung arrangieren und reagiert häufig z. B. mit einer übermäßigen Talgproduktion besonders im Gesicht. Werden die betroffenen Hautbereiche mit dem speziellen Öl eingerieben, können sie von seiner antibakteriellen und heilenden Wirkung profitieren. Das Hautbild verfeinert sich, Pickel heilen ab.

Körperpflege

Nicht nur die Gesichtshaut freut sich darüber, wenn Du es mit den vielfältigen Nährstoffen dieses „Wundermittels“ pflegst. Auch dem restlichen Körper tut eine Behandlung damit gut.
Vor allem die im Arganöl enthaltenen Vitamine (besonders das Tocopherol) wirken feuchtigkeitsspendend und pflegend auf trockene, raue und schuppige Stellen am ganzen Körper.
Nach einem intensiven Sonnenbad, das evtl. einen Sonnenbrand mit sich gebracht hat, kannst Du die Haut wunderbar mit dem Öl der Argannuss beruhigen. Du kannst es pur auf die Haut aufbringen oder es vorher in einem kleinen Schälchen mit einem Aloe Vera Gel vermischen.

Haare

Arganöl ist eine wirkungsvolle Abhilfe bei trockenem, sprödem bzw. schnell brechendem und strapaziertem Haar.
Und nicht nur hierbei: Studien belegen, dass es Haarausfall lindern und bei einer regelmäßigen Anwendung die Haarwurzeln stärken kann. Eine Haarmassage mit Arganöl (1-2 Mal in der Woche angewendet) macht die Haare nicht nur stark, glänzend und geschmeidig, sondern sie kann das Haarwachstum fördern und auch juckende, schuppende Kopfhaut wieder ins Gleichgewicht bringen. Im Anschluss an die kreisenden Bewegungen solltest Du eine Duschhaube aufsetzen und das Öl etwa 40 Minuten einwirken lassen, bevor du es mit einem milden Shampoo auswäschst.
Wahlweise kannst Du Deine Haare vor oder nach dem Föhnen mit dem Öl pflegen – wie Du es von anderen Haarölen gewöhnt bist. Der große Vorteil hierbei: Du nutzt mit purem Arganöl ein völlig natürliches Produkt ohne andere schädliche Inhaltsstoffe, die leider immer wieder gerne von Kosmetikherstellern beigemischt werden, um die Produkte beispielsweise länger haltbar zu machen.

Nägel

Wenn Du unter brüchigen Nägeln, vielleicht mit kleinen Schrammen oder einer rissigen Nagelhaut, leidest, kann Dir Arganöl selbst hierbei helfen. Für starke, gesunde Fingernägel empfehlen wir Dir, Deine Finger ab und an darin zu baden und es dann in die Nägel einzumassieren. Auch entzündete Nagelbetten können so schnell wieder geheilt werden.
Noch ein kleiner Tipp von uns: Wenn Du Deine ganzen Hände in diesem Wunderöl badest, es einmassierst und danach Baumwollhandschuhe anziehst, wirkt das Öl wie eine intensive Maske und verleiht Dir wunderschöne Hände.

Wimpern

Und noch eine Anwendungsmöglichkeit: Die vielen tollen Inhaltsstoffe des Öls regen das Haarwachstum an – und das nicht nur auf dem Kopf, sondern auch bei den Wimpern. Arganöl beugt einem frühzeitigen Brechen der dünnen Härchen vor und hilft ihnen mit schützender Pflege dabei, deutlich länger zu werden.
Bereits ein Tropfen kann dabei gesunde, langlebige, starke und glänzende Wimpern fördern.

Qualitätskriterium für Arganöl: Der Geruch!

Um sicherzugehen, dass Du ein wirklich gutes Arganöl-Produkt kaufst, kannst Du den Geruchstest machen: Natürliches Arganöl hat seinen ganz eigenen, charakterischen Duft – es riecht mild und nussig. Einige Hersteller nutzen zu alte Argannüsse, was sich negativ auf die Qualität des Produkts auswirkt. Andere nutzen Nüsse, die den Verdauungstrakt von Ziegen oder Dromedaren passiert haben. „Charakteristischer Geruch vom Arganöl: Mild und Nussig.“ – Teste es selbst!Wie das sein kann? Der Arganbaum gehört zu den natürlichen Nahrungsquellen der Tiere. Sie essen seine Blätter und Früchte. Die Nüsse scheiden sie oft unverdaut wieder aus. Werden diese nun für die Produktion von Arganöl verwendet, riecht das Endprodukt nicht gut. Es wird dann entweder stinkend verkauft oder durch den Hersteller im Nachhinein entduftet, um den unangenehmen Geruch zu entfernen.

Riechst Du also vor dem Kauf an dem Arganöl und merkst, dass es entweder vollkommen neutralen oder stinkenden Geruch hat, dann stimmt etwas nicht und das Produkt ist nicht hochwertig genug.

Satin Naturel bietet qualitativ hochwertige Kosmetikprodukte: vegan, ohne Tierversuche und ohne schädliche Inhaltsstoffe.

Arganöl von Satin Naturel: 100 % rein, natürlich und Fairtrade

  • 100% BIO & REIN & NATÜRLICH
  • Aus den besten Argannüssen
  • Reich an Vitamin E und Antioxidantien
  • In echtem Violettglas verschlossen
  • Ohne jegliche schädliche Zusätze
  • Zufriedenheitsgarantie: 12 Monate Garantie

Unser Bestreben ist es, Dir ein absolut wirksames Produkt in seiner vollen Pracht und Wirkungsweise zu präsentieren. Daher ist unser Pflegeartikel aus 100 % reinem Arganöl und ohne andere potentiell schädigende Inhaltsstoffe hergestellt. Es ist natürlich, kaltgepresst und aus zertifiziertem biologischen Anbau.  Wir nutzen weder alte Nüsse noch die, die von Ziegen oder Dromedaren ausgeschieden wurden.

Unsere Produktionsstätte liegt in der Nähe der marokkanischen Hafenstadt Essaouira. Unser Arganöl ist ein zertifiziertes Fairtrade-Produkt. Das bedeutet, dass wir uns für würdige Arbeitsbedingungen bei unseren marokkanischen Mitarbeitern einsetzen, damit sie über existenzsichernde Lebensgrundlagen verfügen, ihre Potentiale entfalten und ihre Zukunft selbstbestimmt gestalten können. Durch den Faitrade-Aufschlag unseres Produkts werden faire Löhne in der gesamten Lieferkette gezahlt sowie soziale Projekte unterstützt.
Wir haben uns höchsten Qualitätsstandards verpflichtet und nutzen nur nachhaltige und hochwertige Zutaten. Außerdem stehen wir für ethisch-moralische Werte und sorgen dafür, dass unsere Kosmetik ohne Menschenausbeuterei und Tierversuche hergestellt wird.

Wir liefern Dir Dein Öl in einem echten Violettglas, welches es vor Lichteinwirkung schützt. So bleiben Öl, Vitamine und Nährstoffe viel länger haltbar als in einem Braun- oder Weißglas. Für Deine perfekte Anwendung liefern wir das Produkt mit einer Pipette für ein exaktes Abmessen und einem Pumpaufsatz für eine großflächige Anwendung auf dem ganzen Körper oder im Haar.

Bio Arganöl

18,99 28,99 

Bio Arganöl von Satin Naturel – Reines, kaltgepresstes Körperöl von höchster Qualität

Der SIEGER auf Vergleich.org 01/2018

Erhältlich in den Varianten 100 ml und 200 ml

Verpackt in einer violetten Lichtschutz Glasflasche

 

inkl. MwSt.

plus 3,95€ Vsk. / Ab 29€ frei

Lieferzeit: 3-5 Tage

WAS SAGST DU DAZU?

Schreibe einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

WAS SAGST DU DAZU?

Beitragskommentare